Переломы костей голени классификация

Переломы костей голени классификация клиника диагностика лечение

Данный вид переломов встречается часто. Вызываются они как непосредственно действующей силой, так и косвенным путем. Косвенные переломы нередко вызываются тяжестью собственного тела; так например, перелом от скручивания получается, если туловище во время падения поворачивается вокруг своей продольной оси, если притом нога остается фиксированной. В то время как при прямом переломе линия его обычно идет в поперечном или косом направлении, при непрямом переломе направление его чаще является спиральным. При этом малая берцовая кость часто ломается на другом уровне (как правило, выше), нежели большая берцовая кость, что нужно иметь в виду при исследовании.

Самым частым видом перелома является косой перелом на границе между средней и нижней третью, вследствие более слабого прикрытия здесь кости мышцами. Так как передний край большого берца на всем своем протяжении лежит под кожей, то возможно прободение последней острым осколком. Иногда у детей встречаются поднадкостничные переломы, которые могут быть распознаны лишь на рентгеновском снимке.

переломы костей голени

При переломе одной кости голени другая неповрежденная кость действует наподобие шины, так что деформация конечности выражена незначительно. Наоборот, при переломе обеих костей всегда налицо значительное смещение отломков. Если даже смещение и не обнаруживается ясно, то обычно легко определить ненормальную подвижность и крепитацию, хорошо ощущаемые вследствие поверхностного положения перелома. При поднадкостничных переломах при отсутствии прямых признаков перелома следует руководствоваться косвенными. Перелом малого берца может быть распознан без особого затруднения лишь в своем начальном и конечном отделах, а на остальном протяжении приходится руководствоваться также косвенными признаками.

Переломы костей голени первая помощь

При простых переломах до сих нор сохранила свое полное значение гипсовая повязка, наложенная после восстановления отломков в правильном положении, причем повязка накладывается на три недели. Отломки устанавливаются в правильном положении путем вытяжения и противовытяжения, что достигается следующим образом: захватывают правой рукой стопу, а левой пятку и, поручая помощнику крепко держать конечность в области колена, производят вытяжение; при этом следует обращать внимание на то, чтобы передне-верхняя ость подвздошной кости, серединный край надколенника и первая плюсневая кость были расположены на одной прямой линии.

После снятия гипсовой повязки больному разрешают ходить с помощью костылей и назначают ванны и массаж. При наличии большого кровоизлияния воздерживаются от немедленного наложения гипсовой повязки, так как по мере рассасывания кровоизлияния повязка станет слишком просторной и не будет удовлетворять своему назначению. В таких случаях конечность на несколько дней укладывается в шину, и гипс накладывается лишь после уменьшения кровоизлияния. Равным образом избегают немедленного наложения гипсовой повязки при прободающем переломе как в виду нарушения целости кожных покровов, так и в виду возможности кровотечения из ничтожной по виду раны. И в таких случаях на первых порах ограничиваются наложением обыкновенной давящей повязки и укладывают конечность в шину. Спустя несколько дней после заживления кожной ранки накладывают неподвижную повязку.

Ввиду не всегда удовлетворительных результатов, достигаемых гипсовой повязкой, особенно при значительном смещении отломков, нередко прибегают к вытяжению и при переломах голени, причем вытяжение может быть произведено как с помощью липкого пластыря, так и гвоздя; при этом руководствуются теми же правилами, что и при переломе бедра. Вытяжение также накладывается сроком на 3-4 недели, после чего осторожно прибегают к нагрузке пострадавшей конечности.

Механизм перелома одного лишь большого берца таков же, как и механизм перелома обеих костей голени, но лишь интенсивность травмы менее значительна, т.е. действие ее менее длительно. Вследствие целости малой берцовой кости смещение отломков, особенно укорочение, выражено не столь резко. Смещение, однако, все же возможно, и правильное установление отломков может представить большие трудности, которые потребовать оперативного соединения отломков. Изолированный перелом малой берцовой кости обычно вызывается действием прямого насилия и большей частью сопровождается столь незначительными явлениями, что до открытия лучей Рентгена переломы малой берцовой кости вообще считались редкими. В статике голени малая берцовая кость имеет второстепенное значение, и значительное смещение отломков здесь редко имеет место. Перелом малого берца даже не препятствует ходьбе, и чуть ли не единственным симптомом является ограниченная болезненность, держащаяся 8-14 дней. Разросшаяся костная мозоль может сдавить малый берцовый нерв и потребовать оперативного вмешательства.

Более опасными являются переломы нижнего конца малой берцовой кости, где вследствие большой нагрузки может иметь место смещение отломков, ведущее к укорочению кости, так что может развиться плоская стопа. В таких случаях рекомендуется, установив стопу в положении супинации, наложить на 1-2 недели гипсовую повязку. В обычных же случаях перелом малой берцовой кости не требует особого способа лечения, и здесь можно обойтись массажем и покоем в течение 8-10 дней.

Надлодыжечный перелом обеих костей голени обычно сопровождается значительным смещением отломков. Достигающие голеностопного сустава трещины еще более затрудняют перелом; кровоизлияние значительно, отчетливо выражена крепитация. Поэтому распознавание обычно не вызывает затруднения. Вправление отломков должно быть произведено по возможности рано и лучше – под легким наркозом.

Хорошие услуги оказывает здесь вытяжение с помощью гвоздя, проведенного через пяточную кость. Правильное установление отломков особенно важно при надлодыжечных переломах, так как при неправильном положении их развивается резкое нарушение функции, которое может в дальнейшем потребовать оперативного вмешательства, но со значительно меньшим успехом, чем при переломе диафиза костей. В молодом возрасте наблюдается отрыв эпифиза у нижнего конца большого берца. Кровоизлияние, местная болезненность и тем более нормальная подвижность выражены нерезко, и потому диагноз обычно устанавливается при помощи рентгеновского снимка.

Лечение отрыва эпифиза проводится так же, как и при переломах. Переломы большой берцовой кости чаще других трубчатых костей дают повод к образованию ложных суставов.

загрузка...