Операция по удалению косточки на большом пальце ноги

Операция по удалению косточки на большом пальце ноги отзывы

Вальгусная деформация – это проблема, с которой очень часто обращаются к ортопеду. Данная патология примечательна тем, что в процессе воздействия негативных факторов происходит отклонение плюсневой кости от нормальной позиции – начинает выпирать шишка. Причины такого состояния разные – поперечное плоскостопие, повышенная эластичность суставов, другие негативные факторы. Среди таковых ношение неудобной обуви, лишний вес, травмы и системные заболевания.

Как выявляет себя?

осмотр врача ноги

Чаще всего вальгусная деформация проявляется на обеих ногах, но случается и поражение только одной стопы. Независимо от типа происходит отклонение большого пальца на ноге снаружи, возникает шишка.

На первых порах развития больного беспокоит исключительно косметический дефект, то есть косточка просто выглядит некрасиво. С развитием процесса появляются и иные жалобы. Так характерна, для такого состояния:

  1. Боль при ходьбе.
  2. Меняется походка.
  3. Обувь становится сложно выбрать, так как все модели жмут.

В дополнение к деформации возникает ряд других патологий:

бурсит большого пальца

  • Бурсит.
  • Артрит суставов.

Естественно и эти патологии не проходят бесследно, они сопровождаются отеками пальцев, болью, краснотой, ограниченной подвижностью.

Ситуации, когда без операции не обойтись

Схема лечения определяется после проведения необходимой диагностики. В данном случае нужен рентген в двух проекциях —  боковой и прямой. Благодаря этому удается получить информацию о степени отклонения, состоянии костей. Если есть артроз или остеопороз – их также определяет рентген.

рентген вальгуса

На основании рентгеновского исследования ставят диагноз (степень) вальгусной деформации, которая и определяет последующее лечение. Конкретней:

  1. Для начальной степени характерно отклонение пальца снаружи меньше чем на 25⁰. Первая плюсневая кость же в этом случае отклоняется внутрь менее чем на 12⁰.
  2. Вторая степень приводит к тому, что палец отклоняется на 25-30⁰, плюсневая кость — 18⁰ и меньше.
  3. Для третьей степени изменения будут еще более серьезными – палец отклоняется больше чем на 35⁰, плюсневая кость – больше чем на 18⁰.

Консервативное лечение, то есть использования разного рода ортопедических конструкций возможно только на первых стадиях развития деформации. Если обнаружена третья степень, то тут поможет только операция.

Типы операций

Методики оперативного лечения разные, все зависит от выраженности заболевания, и сопутствующих негативных факторов. Методики, которые сейчас используются можно поделить на 2 большие группы:

  1. Открытые операции.
  2. Малоинвазивные методики.

В зависимости от метода будет отличаться и цена такого лечения.

Малоинвазивные методики

Суть этой операции – это избавить пациента от проблемы без больших разрезов кожи. Все процессы проводятся через мини разрезы, их еще называют минидоступы. Они зачастую имеют размер не более 3 мм. Сквозь такие мелкие доступы врач перепиливает кость в определенных местах. Результатом такого вмешательства является изменение оси пальца. Это позволяет устранить деформацию.

малоинвазивная методика

Эта операция требует особых знаний и умений от хирурга. Для того чтобы весь процесс был максимально безопасным для больного ее проводят под контролем рентгена. Это позволяет врачу видеть общую картину и по необходимости менять траекторию движения скальпеля. Этот метод считается прогрессивным, поэтому он пока достаточно дорогой.

Среди явных преимуществ методики – минимальная травматичность, процесс реабилитации короткий. Но этот метод не поможет решить проблему запущенной деформации.

после операции вальгуса

Открытые (реконструктивные) операции

Методик такого лечения много, но в общем виде процесс выглядит так:

    открытая операция вальгуса

  • Надрез на внутренней поверхности большого пальца.
  • Разрезание капсулы плюснефалангового сустава, его мобилизация – этот процесс называется капсулотомия.
  • Удаление костной мозоли.
  • Остеотомия – она заключается в распиливании первой плюсневой кости по выбранной методике.
  • Перемещение костного фрагмента первой плюсны, что позволяет исправить деформацию.
  • Костный фрагмент фиксируется при помощи специальной конструкции, которая состоит из титановых винтов.
  • Далее, врач зашивает капсулу сустава и накладывает швы на кожу.
  • Накладывание стерильной повязки на шов.
  • Фиксация стопы повязкой.

Явным плюсом операции является моментальный результат, рецидив в этом случае практически исключен.

после открытой операции

Операции любого типа проводятся в стационаре под местной анестезией. Она имеет продолжительность от 30 минут до нескольких часов, это зависит от объема работы.  Длительность реабилитации порядка 4-6 недель.

Процесс восстановления

Вставать на ноги, даже если операция проводилась на обеих ногах, пациенты могут уже не следующий день. При этом фиксирующая повязка обязательна, кроме того, в процессе реабилитации нужно носить ортопедическую обувь, которая называется туфли Барука. Длительность использования таких туфлей определяется врачом, в среднем это 4-6 недель. Ночью во время сна рекомендуется использовать ночные корректоры.

ночные корректоры

Так как пациент ходить может, восстановление происходит амбулаторно, врача при этом нужно посещать регулярно. Приступать к трудовой деятельность после операции можно не ранее чем через 1 месяц, что касается занятий спортом – то не ранее, чем через 6 месяцев. Физические нагрузки затрудняют процесс заживления.

Несколько раз в неделю на первых порах нужно посещать манипуляционный кабинет для перевязок, швы снимаются через 14 дней, еще через неделю убирают фиксирующую повязку. После этого разрешена разработка стопы.

Для того чтобы исключить инфекционные осложнения врач пропишет антибиотики, в отдельных случаях понадобится прием еще и противовоспалительных препаратов – это поможет уменьшить болевые ощущения.

После операции длительный период может сохраняться отек, для уменьшения его размеров следует делать холодовые компрессы для стопы.

Носить привычную обувь можно через 4-6 недель после операции, то есть после завершения периода реабилитации. Для того чтобы болезненный процесс не пришлось переживать вновь, стоит внимательно отнестись к выбору обуви – она должна быт удобной, на низком каблуке, с широким мыском. Скорее всего, теперь придется постоянно носить специальные ортопедические стельки, которые изготавливаются индивидуально.

В ходе реабилитации, после одобрения врача, можно делать гимнастику, которая направлена на укрепление мышц стопы.

Результаты оперативного лечения

Те, кто решился на операцию по исправлению дефекта стопы, получают такой результат:

  1. Устранение боли.
  2. Восстановление подвижности пальцев.
  3. Шишка на пальце теперь не будет мучить.
  4. Отсутствие деформации остальных пальцев.

Как избежать радикального лечения

Конечно операция, любая, – это всегда риск осложнений. Для того чтобы до нее не доводить следует придерживаться следующих рекомендаций:

    фиксаторы межпальцевые

  • Нормализировать вес.
  • Отказать от тесной обуви с высокими каблуками, носить ее только в исключительных случаях.
  • Использовать при первых проявления деформации фиксаторы.
  • Перед сном стоит надевать «ночную шину».
  • Своевременно обращаться к ортопеду при подозрениях на развитие деформации.

Вывод. Операция при лечении вальгусной деформации – это крайняя мера. До нее, на первых этапах проблему можно решить консервативными методами. Ваши отзывы напишите в комментариях к этой статье.

загрузка...