При неосторожной работе с острыми предметами в быту можно легко поранить палец. Небольшая рана способна зажить сама, но чтобы она зажила быстрее и не привела к появлению неприятных последствий (например, возникновению инфекции) необходимо её правильно обработать. Глубокий порез пальца (глубже 2 см) требует помощи врача. При такой травме может быть задето сухожилие.
Действия при порезе пальца
Не все знают, что делать при порезе пальца. Следует вовремя оказать первую помощь. Самое главное — не паниковать. Стоит спокойно, не нервничая, выполнить следующее:
- Подставить порезанный палец под струю проточной воды, промывая его от загрязнений. Холодная вода способствует сужению сосудов, что останавливает кровотечение.
- Если кровь не остановилась, то края раны стоит прижать друг к другу.
- Чтобы избежать проникновения инфекции пораненный палец обрабатывают перекисью водорода (3%). Кожу по краям раны обрабатывают раствором бриллиантового зелёного (йодом). Лекарство не должно попасть внутрь раны, оно способно вызвать ожог. Если переусердствовать с количеством йода или зелёнки, то живые клетки начнут разрушаться, а процесс затягивания раны — замедляться.
- Для остановки кровотечения и защиты раны от попадания грязи, на неё накладывается повязка из марли или бинта. Не следует пользоваться ватой. Она может прилипнуть к свежей ране. Если порез небольшой, можно воспользоваться бактерицидным пластырем.
- Снизить кровотечения и болевые ощущения поможет лёд. Прикладывать его нужно к забинтованному пальцу. Лёд препятствует появлению отёка.
- Если повязку наложили, прошло уже больше 20 минут, а кровь так и не перестала течь, нужно вызвать машину скорой помощи.
Оказание помощи при глубоком порезе пальца
Глубокий порез пальца ножом приводит к повреждению кожи, верхних тонких сосудов и более крупных, глубоких вен. Если острым предметом сильно порезала палец, то самостоятельно остановить кровотечение будет очень сложно.
Что делать при глубоком порезе пальца ножом:
- Пострадавшему нужно сесть или лечь и поднять руку так, чтобы резаный палец располагался выше сердца.
- Инородные тела из раны можно удалить самостоятельно, если они находятся на поверхности. Когда занозы располагаются глубоко, их должен доставать врач.
- Во избежание инфицирования нужно обработать царапину пероксидом водорода или слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
- Края ранения обрабатывают йодом (зелёнкой). Следует внимательно смотреть, чтобы спиртовой раствор или кусочки ваты не попали в саму рану. Рекомендуется пользоваться не мягкой ватой, а более плотным ватным тампоном.
- После обработки на рану накладывается повязка из марли или бинта. Если повреждён большой палец руки, то накладывается косовидная повязка, а на любой другой — спиральная. Используйте только стерильные материалы, чтобы не занести инфекцию.
Не стоит обрабатывать свежее ранение различными мазями (Вишневского, ихтиоловой): они перекрывают доступ кислорода к ране и замедляют процесс образования рубца.
Режущий предмет стоит осмотреть на наличие грязи и ржавчины на его поверхности, способных привести к нагноению раны. Особенно опасен порез ножом, которым до этого резали мясо.
Если в порез попали какие-то частицы и засели глубоко, врач должен очистить рану и назначить антибиотики для ускорения восстановления тканей и снижения риска возникновения осложнений. Больному назначаются мази на основе тетрациклина, неомицина и бацитрацина.
Опасные симптомы
Остановить интенсивный поток крови при глубоком порезе пальца ножом сложно. Она течет быстрее, чем успевает свертываться. Рекомендуется незамедлительное тугое бинтование раны и обращение в травмпункт.
Необходима срочная медицинская помощь, когда:
- кровь алого цвета и вытекает толчкообразно, что может говорить о повреждении крупного сосуда;
- вокруг раны наблюдается покраснение кожи радиусом более 2 см;
- место пореза начинает отекать;
- повышается общая температура тела;
- кожа становится холодной или бледной;
- появляется пот или озноб;
- чувствуется боль, которая постепенно усиливается;
- пострадавший — маленький ребёнок.
Если после получения травмы человек контактировал с животными или землёй, ему делают прививку от столбняка. Противостолбнячная прививка делается только если до этого она делалась более 5 лет назад.
Онемение пальца руки может быть связано с повреждением нерва. Чтобы не потерять чувствительность на всю жизнь, необходимо зашивать рану и делать это следует немедленно.
Если после появления пореза на пальце возникают трудности с его сгибанием и разгибанием, это говорит о повреждении сухожилия. Сухожилия – это соединительная ткань, с помощью которой мышцы крепятся к костям, они повреждаются при разрезе пальца в районе сгиба. Подобное повреждение требует наложения шва. В течение 6 часов с момента появления раны нужно обязательно показать её врачу.
Лечение глубокой раны на пальце
Разрезанный палец ежедневно промывается до момента полного его заживления. Раз в сутки следует мазать царапину заживляющим лекарством: Декспантенолом, Бепантеном, Пантодермом или Д-пантенолом.
Регулярную обработку раны можно проводить отваром из лекарственных растений, обладающих заживляющими свойствами: ромашки, крапивы, тысячелистника, подорожника и других.
Если прошло уже много времени, а рана заживает медленно, стоит обратиться к специалисту. Он проведёт обследование и пропишет мазь с антибиотиком: Левомеколь, Левосин, Гетомицин, Метилурацил.
Что замедляет заживление ран?
К факторам, замедляющим заживление ран относят:
- Большую массу тела, преклонный возраст, неправильное питание. У пожилых людей и лиц, страдающих ожирением, заживление происходит медленно. Несбалансированное питание приводит к отсутствию в организме витаминов, необходимых для выработки коллагена и процесса восстановления клеток.
- Микробы, попадающие в открытую рану (золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие). Если у человека слабый иммунитет или рана сильно загрязнена, то организм не может самостоятельно справиться с вредоносными бактериями. В итоге рана воспаляется.
- Сахарный диабет. У страдающих этим заболеванием любой порез заживает долго.
- Приём лекарств. Некоторые медикаменты могут повлиять на выработку коллагена и на работу иммунной системы.
- Плохое снабжение кислородов тканей, прилегающих к ране. Наблюдается у людей, потерявших много крови, с заболеваниями сосудов, сердца и лёгких.
Порезаться ножом может каждый. Если порез глубокий, то он будет сильно кровоточить. Самое главное в такой ситуации не паниковать, быстро оказать первую помощь и обратиться в травмпункт. Даже если травма не серьёзная, лучше довериться специалисту, чтобы точно избежать любых негативных последствий.