Болит большой палец на ноге в суставе — Пальцы рук и ног

Болит большой палец на ноге в суставе: причины

Для того чтобы человек мог ходить ему нужны ноги, а сам процесс ходьбы помогают осуществлять большие пальцы ног. Они являются отталкивающим элементом, который помогает сделать следующий шаг. К тому же они выступают амортизаторами, которые уменьшают нагрузку на позвоночные диски. Как раз поэтому, если палец начинает болеть – нужно сразу же выяснить в чем причина такого состояния. Патологии, которые ведут к деформации, могут лишить нормальной жизни – человек просто не сможет сам передвигаться.

Почему болит сустав?

Причин боли большого пальца много, причем все они довольно серьезные и требуют лечения. Без оказания помощи произойдут патологические процессы, которые повлияют на качество жизни.

Среди физиологических причин:

  1. Продолжительное нахождение в вертикальной позиции.
  2. Неудобная обувь: подобранная не по размеру, с узким носком, на высоком каблуке.
  3. Интенсивные спортивные нагрузки.
  4. Лишний вес, который дает дополнительную нагрузку и на ноги.
  5. Мозоль, при этом будет болеть подушечка пальца.

Первым сигналом о том, что причина не физологическая – является покраснение пальца, повышение его температуры. В таком случае причины травматические, но часто на микротравмы мы не обращаем внимания, хотя они способны стать провокатором других патологических процессов.

Травматизация может быть такой:

  • Ушиб.
  • Травмы ногтя, его врастание.
  • Вывих/трещина/перелом.
  • Растяжение.
  • Ранение подушки пальца.

Если произошло травмирование, то зачастую есть внешние признаки, а именно:

  1. Онемение кончика пальца.
  2. Появление отека.
  3. Синяк.
  4. Возможно открытая рана.

В любом случае за точным диагнозом стоит обращаться к врачу.

Если возникает артрит

Артритом называют воспаление суставов. Естественно если эта патология развивается, то суставы будут болеть. Характерная черта болезни – это ее симметричность, то есть будет болеть палец и на правой и на левой ноге. К тому же ощущения такого рода остаются в спокойном состоянии и в движении. Сустав может начать хрустеть, появится отек, кожа покраснеет и станет горячей. Провокаторами развития артрита являются:

  • Аллергии – развивается аллергическая форма болезни.
  • Попадание в организм инфекции, в таком случае будет прогрессировать реактивный, септический или гнойный артрит.

Часто эта патология сопутствующая, она указывает на развитие более серьезных состояний.

Псориатический

Эта форма болезни развивается на фоне псориаза. Это кожная патология, вызвана аутоиммунными сбоями. До сих пор официальная медицина не может сказать, почему возникает псориаз и почему он при этом затрагивает суставы. Страдать может любое количество суставов, причем в этом случае поражения не симметричны. Если не лечить эту форму со временем суставы вовсе разрушатся.

Реактивный

Развитие его – это одно из последствий попадания в организм инфекции. Причем поражает она другие органы. Подобное проявления артрита часто встречается у людей  возрасте от 20 до 40 лет, но не более, чем у 2%. Уже определено, что основной фактор, который предопределяет развитие реактивного артрита – это наследственность.

Появления его следует «ждать» спустя 20 дней, после инфицирования организма. Для борьбы с патологией следует лечить именно инфекцию. Если терапию провести вовремя, то деформация суставу реактивный артрит причинить не успеет.

При отсутствии лечения патология становится хронической, для нее характерно регулярное обострение.

Артроз

Это еще одна патология мягких тканей, она может вызвать сильный дискомфорт. Об артрозе часто говорят, что это женское заболевание, ведь от него дамы страдают в 3 раза чаще мужчин. В большей мере – это связано с тем, какую обувь любят носить женщины, ведь каблуки и узкие носки – это один из факторов риска развития артроза. К другим относятся:

  1. Лишний вес.
  2. Плоскостопие.
  3. Травма, которая осталась незамеченной.

Болевые ощущения будут временными, то есть происходит усиление при нагрузке, в покое боль уходит. Стадии артроза:

  • На первой симптомов практически не будет. Появится легкая боль в вечернее время или после интенсивной нагрузки. Может немного выпирать кость возле большого пальца.
  • Для второй стадии характерна боль после любых нагрузок. В этом случае часто используются местные противовоспалительные средства. Шишка начинает выпирать сильнее, а большой палец прижимается ко второму.
  • При третьей стадии боль уже будет постоянной, причем препараты для обезболивания помогать не будут. Большой палец уже весь залег под вторым, а шишка настолько большая, что для ее лечения потребуется операция.

Подагра

Ее часто считают формой артроза – но это ошибка. Подагра – это системное заболевание, при котором происходит сбой в пуриновом обмене, а это ведет к повышенному количеству продуцирования мочевой кислоты. В результате ее соли откладываются в  суставах.

Начало прогрессирования подагры острое. Только вчера человека ничего не беспокоило, а тут резкая боль, зачастую среди ночи. От прикосновения к пальцу возникает сильный дискомфорт. Вместе с тем появляется отек, кожа краснеет, характерна гипермия. Все это может спровоцировать общее недомогание, на которое нет причин.

Если не лечить, то болезнь переходит в хроническую форму, при этом первый раз продолжительность ее будет 8 дней, в последующие обострения – это период удлиняется, а продолжительность ремиссии становиться короче. Для полного излечения нужна комплексная и длительная терапия.

Бурсит

Для него характерны такие симптомы:

  1. Покраснение сустава пальца.
  2. Отек.
  3. Боль.
  4. При надавливании на сустав ощущается мягкий мешочек.

Бурсит может быть спровоцирован травмой или инфекцией, в последнем случае процесс будет гнойным. Для него характерна более выраженная симптоматика, в том числе лихорадка и повышение температуры тела.

Не стоит пытаться вылечить бурсит народными средствами – это приведет к переходу его в хроническую форму, с которой бороться намного сложнее.

Воспаление связок

Связки на больших пальцах часто страдают, все потому что на этот палец стопы идет повышенная нагрузка. Если имеется воспаление, то оно может «разрастаться» и на другие пальцы стопы. Среди характерных патологий воспаления:

  • Болевые ощущения при ходьбе.
  • Хруст.
  • Боль при ощупывании.
  • Утихание дискомфорта в спокойном состоянии.
  • Покраснение кожи.
  • Онемение ноги в спокойном состоянии.
  • Небольшое повышение температуры тела.

Лечение зачастую – это отдых, смена обуви на более удобную и прием препаратов, которые назначит врач.

Неврома Мортона

Это тоже воспаление связок, но вызвано оно внешними факторами, например:

  1. Ношением неудобной обуви.
  2. Долговременным нахождением в неудобной позиции.
  3. Сбоем кровообращения и обменных процессов.
  4. Травмы стопы.

Боль будет локализироваться возле основания пальца, при этом отдавать в голень. Лечение только медикаментозное, в помощь ему может назначаться массаж.

Диабет

В этом случае будут появляться боли в суставе при ходьбе. Кроме того происходит уменьшение чувствительности ног, ночью может возникать чувство жжения. Первым делом онемение затрагивает подушку большого пальца, дальше распространяется и на остальные.

Врастание ногтя

Это распространенная причина боли. Происходит врастание уголка ногтя в кожу, которая его окружает. В результате происходит воспалительный процесс. Причины такого состояния:

  • Микротравмы.
  • Педикюр, который провели неаккуратно.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Грибок ногтей.
  • Период вынашивания ребенка, когда идет более интенсивная нагрузка на ноги.
  • Неудобная обувь.
  • Воспаление кончика пальца.

В этом случае решение зачастую радикальное – это иссечение. Лучше бы чтобы его провел хирург.

К какому специалисту обратиться?

Если болит сустав, то самолечение – это не лучше решение, следует обратиться к врачу. Для начала записаться на прием к терапевту. Он изучит картину состояния, проведет опрос, назначит анализы. На основе всего этого направит на прием к другому специалисту. Варианты:

  • Если имеется травма – травматолог, хирург.
  • При наличии гормональных проблем – эндокринолог.
  • Патологии суставов – ортопед.

В обязательном порядке будет проведена комплексная диагностика, которая может включать: рентген, УЗИ, МРТ, анализы крови и мочи, анализ на отложение мочевых солей, КТ, МРТ.

Профилактика

Профилактические меры будут полезны, ведь так получится предотвратить развитие патологий, среди основных рекомендаций:

  1. Минимизировать риск получения травмы.
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Не носить постоянно обувь на каблуках.
  4. Аккуратно делать педикюр.
  5. Отдыхать после работы.

Вывод. Причин боли в суставе большого пальца много. Независимо от происхождения неприятных ощущений, лучше перестраховаться и посетить врача.