«Солнечная» косметика: что нового?

В современном обществе естественный загар считается признаком здоровья. Большинство из нас предпочитает проводить свободное время на свежем воздухе, получая при этом не только заряд бодрости, но и дозу ультрафиолета. А чем больше эта доза, тем выше риск возникновения неприятных последствий. Конечно, одежда в немалой степени спасает нас от коварных солнечных лучей. Но в теплый солнечный денек так хочется скинуть лишнее и дать коже «подышать»! Сегодня, благодаря современным солнцезащитным средствам, мы уже можем себе это позволить без страха за наше здоровье. Нанесение такого средства не только защищает кожу от ожогов, но и препятствует преждевременному старению и является профилактической мерой от возникновения злокачественных новообразований.

Говоря об эффективности солнцезащитного препарата, следует отметить, что она зависит от типа и концентрации УФ-фильтров, от основы, в которую они включаются, от количества нанесенного препарата, а также от наличия в нем других активных ингредиентов (например, антиоксидантов и витаминов).

Последние 10 лет продажа солнцезащитных средств неуклонно растет. На полках супермаркетов и аптек можно найти сотни различных препаратов как всемирно известных крупных косметических компаний, так и небольших местных предприятий. Разрабатываются все новые формы солнцезащитной косметики. Наряду с хорошо известным и для всех привычным молочком предлагаются так называемые easy-to-use средства («средства, удобные в использовании»), в частности, солнцезащитные спреи, а также специализированные препараты, разработанные, например, для разных групп покупателей (детская косметика) или для кожи определенного типа. В последнее время появились препараты, которые защищают кожу не только от ожогов, но и от преждевременного старения, а также разглаживают морщины, оказывая легкое лифтинговое воздействие. Производители косметики стараются придать солнцезащитным средствам дополнительные свойства, благодаря которым они не только защищают кожу от УФ-излучения, но и помогают за ней ухаживать.

Солнцезащитные спреи — одна из наиболее успешных инноваций последних лет. Сегодня практически все косметические компании имеют в своем ассортименте препараты этого типа. Всеобщее признание эта разновидность солнцезащитных средств получила за удобство в использовании и хорошее распределение препарата на поверхности кожи. Залогом такого успеха стало сочетание удобного использования и хорошего распределения на поверхности кожи. Наряду с поиском новых форм традиционных солнцезащитных средств идет активная работа по разработке препаратов, построенных на принципиально иных подходах — tan without the sun («загар без солнца») и visible application («видимое использование»). К первой категории косметических препаратов относят средства для самозагара (автозагар), ко второй — специальные препараты, окрашивающие кожу (например, окрашивающие солнцезащитные кремы для детей и солнцезащитная пенка). Все эти продукты также предназначены для различных групп покупателей. Индивидуальная чувствительность каждого из нас зависит не только от типа кожи, но и от степени резистентности (устойчивости) кожи к воздействию УФ-лучей, которая складывается из множества факторов. Солнечные ожоги, особенно в детстве, могут существенно повысить риск развития злокачественных новообразований кожи в будущем. Следовательно, детям рекомендуется использовать водоустойчивые продукты с высоким солнцезащитным фактором несколько раз в день. Недавно были выпущены детские солнцезащитные кремы, которые, пока находятся на коже, окрашивают ее. Тем самым взрослые могут следить за тем, насколько хорошо защищена кожа ребенка, и, в случае необходимости, нанести дополнительное количество солнцезащитного крема.

Еще одна тенденция, которая в последние несколько лет становится все более заметной, — это УФ-А-защита. С воздействием УФ-А-лучей связывают преждевременное старение кожи, появление морщин и возрастных пигментных пятен. Однако только несколько УФ-А-фильтров, одобренных к использованию в средствах личной гигиены, могут эффективно поглощать УФ-лучи с длиной волны свыше 320 нм. Анализируя имеющиеся в продаже продукты, можно увидеть, что до сих пор нет единой маркировки, указывающей на степень УФ-А-защиты. На отдельных препаратах производители специально указывают, что средство предохраняет от УФ-А-излучения (например, ставят знак «UV-A» или пишут о том, что средство соответствует Австралийскому стандарту*.
(* На сегодняшний день проблема маркировки солнцезащитных средств пока не решена. Точнее, решена только частично, поскольку степень защиты от УФ-В-излучения достаточно точно можно оценить. Параметр, на основании которого судят о УФ-В-защите, всем известен — это так называемый солнцезащитный фактор, SPF. Что касается УФ-А-защиты, то предложено несколько способов ее оценки, но пока ни один из них не является общепринятым. А раз так, то нет и единого критерия УФ-А-защиты. Подробнее об УФ-А-фильтрах и методах оценки их эффективности см. в статьях: Остервальдер У., Лутер Х., Херцог Б. «Защита от солнца и SPF: новые эффективные и фотостабильные УФ-А-фильтры» SOFW-Journal (русская версия) 2001; 4:26-34; Герс-Барлаг Х. «Эффективность солнцезащитных средств» Косметика и медицина 2002; 3:5555. — Прим. ред.)

Перечисленные выше примеры показывают, насколько разнообразными могут быть солнцезащитные продукты. Что же ожидают от них покупатели? Выбор того или иного препарата делается, прежде всего, на основании SPF. Именно поэтому растущей тенденцией в современной косметической промышленности является разработка и выпуск солнцезащитных средств с высоким SPF. Сегодня найти препарат с SPF более 50 в магазинах Европы и Америки не проблема. Кроме солнцезащитного фактора, на упаковке указывают и другие свойства продукта, например высокая водоустойчивость, соответствие Австралийскому стандарту, отсутствие консервантов и отдушек и даже способность отталкивать песок (если, конечно, таковая имеется).

Кроме научно-исследовательских лабораторий крупных фирм, таких как Beiersdorf, L’Oreal и Sara Lee, проводящих собственные исследования и патентующих не только готовые рецептуры, но и отдельные компоненты*,
(* В качестве примера можно привести УФ-А-фильтры Terephthalidene Dicamphor Sulfonic Acid, TDSA, и Drometrizole Trisiloxane, DTS, запатентованные L’Oreal. Эти фильтры имеют право использовать только дочерние компании концерна — La Roche Posay, Vichy, Laboratoires Garnier и др. — Прим. ред.),
многие известные производители косметического сырья (BASF, Ciba, Merck, Haarmann & Reimer, Hoffmann La Roche) предлагают собственные УФ-фильтры. В результате совместных усилий производителей сырья и готовой продукции за последние несколько лет Европейский Союз одобрил к использованию в качестве УФ-фильтров три новых соединения. Новые органические УФ-фильтры имеют высокую фотостабильность, широкий спектр поглощения, покрывающий, в том числе, УФ-А-область, и хорошую совместимость с другими компонентами рецептуры.

Быстро реагируя на запросы рынка, крупнейшие производители косметики постоянно обновляют свой ассортимент «солнечных» средств. Так называемые микропигментные кремы (micro pigment creams), содержащие только физические УФ-фильтры — микропигменты, «солнечная» парфюмерия без спирта (alcohol free sun perfumes), солнцезащитные жидкие средства с ферментами (enzyme containing sun fluids) и кремы с повышенным содержанием витаминов в качестве антиоксидантов — вот несколько примеров новых продуктов, которые можно увидеть сегодня в продаже. Создание подобных препаратов стало возможным только благодаря интенсивным исследованиям в области «солнечной» косметики.

Процесс разработки новых препаратов включает не только изучение новых сырьевых материалов, но и тестирование конечного продукта на эффективность и безопасность, а также маркетинговые исследования. Согласно существующему законодательству, любое рекламное заявление, касающееся предлагаемого продукта, должно быть подтверждено экспериментально. Сегодня УФ-фильтры используются не только в солнцезащитных продуктах, но и во многих других средствах личной гигиены, предназначенных для волос и лица, а также в декоративной косметике. Несмотря на все большее «усложнение» косметики и сближение ее в ряде случаев с фармацевтическими препаратами, основным предназначением косметики все еще остается ЗАЩИТА от неблагоприятных факторов внешней среды, среди которых наиболее опасно УФ-излучение. Расширение наших знаний о действии УФ-лучей на кожу и активная пропаганда необходимости их остерегаться делают свое дело: современные покупатели обращают самое пристальное внимание на способность косметического средства защищать от ультрафиолета. УФ-защита выходит на первый план, причем не только для солнцезащитных композициях, но и для других косметических средств. Без всякого сомнения, эта тенденция сохранится и в будущем.

На главную страницу
selfcare.ru
publication — 01.03.2003

© Альманах «Косметика и Медицина»