Карпальный туннельный синдром лечение

Туннельный синдром запястного канала

Туннельный или как его еще называют карпальный синдром, представляет собой неврологическую патологию, которая доставляет дискомфорт и выраженные болевые ощущения в запястье. Заболевание возникает у лиц, выполняющих постоянную работу руками, которая связана с регулярным движением кисти. В современном обществе довольно много профессий, связанных с активностью рук человека. Одно из таких направлений – систематическая работа с компьютером, что характерно не только для профессионалов, но и обычных людей. Работая с клавиатурой и мышкой, руки находятся в постоянном напряжении, что может вызвать развитие симптомов туннельного синдрома. Существует ряд профессий, которые могут привести к данной патологии запястья: музыканты, швеи, художники, сборщики мебели и технических агрегатов, водители и т. д.

пианисты карпальный синдром

Специалисты выделяют не один десяток разновидностей карпального синдрома. Самым распространенным является карпальный синдром запястья, которому подвергается около 1% населения. Все остальные виды данного заболевания встречаются не часто и известны только профильным специалистам медицины.

 

Характеристика заболевания

Туннельный синдром запястья составляет около половины всех заболеваний компресионно-ишемической невропатии. За последнее время количество данной патологии существенно возросло. Такое явление объясняется увеличением числа людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с регулярной работой за компьютером, а это значит, что пользование мышкой компьютера и клавиатурой неизбежно.

работа за компом

Карпальный канал запястья довольно узкий, поэтому дно, а также стенки формируются из запястных костей, верхнее покрытие канала состоит из поперечной связки на запястье конечности. Внутри расположены срединный нерв и сухожилия мышц, обеспечивающие сгибание конечностей. Срединный нерв функционально является смешанным по своему типу, так как отвечает за подвижность и чувствительность конечностей. Также он задействован в связи между поверхностью ладони третьего и пятого пальцев кисти руки, участков между пальцами, тыльной стороны фаланг ногтей трех первых пальцев с центральной нервной системой человека. Подвижный участок срединного нерва обеспечивает правильное функционирование мышечных тканей, которые и формируют возвышение большого пальца на руке.

Причины болезни

На запястье руки в области, соединяющей лучевую и локтевую кость, расположен специальный канал, по которому проходит нерв, он обеспечивает работу подвижных мышц запястья всей кисти. Данный нерв отвечает за чувствительность нескольких пальцев конечности: среднего, указательного и большого. Болезнь начинает развиваться внутри карпального канала, вследствие того, что объем его внутренних тканей не совпадает с объемом самого канала. Такая патология ведет к защемлению внутреннего содержимого канала и нервных окончаний. Патологические процессы на запястье, как правило, случаются из-за однообразных манипуляций руками на протяжении длительного времени.

нерв на запястье руки

В процессе рутинной работы человек делает большое количество всевозможных движений, увеличивая статическую нагрузку на сухожилия. В результате они увеличиваются в объеме путем роста и начинают уплотняться, возникает усиленное давление на срединный нерв внутри запястья. К тому же в процессе выполнения манипуляций рукой кисть человека находится в неудобном положении, поэтому мышцы от чрезмерного напряжения могут отекать.

Однако туннельный синдром запястья может формироваться и в результате других нарушений в организме человека, не связанных с его профессиональной деятельностью. Проблемы возникают по ряду причин:

  • Гормональные сбои, гипотиреоз щитовидной железы.
  • Переломы, травмы, ушибы запястья, которые могут спровоцировать нарушения карпального канала.
  • Диабет, поражающий нейроволокна внутри запястья, что влечет за собой отек срединного нерва.
  • Воспалительные процессы, которые разрушают соединительные ткани в зоне запястья и провоцируют отек сухожилий.

Заболевание существенно отягощается при наличии у человека вредных привычек и лишнего веса. А при отсутствии лечения патология отражается на общем состоянии сухожилий и нервных окончаниях карпального канала запястья.

 

Симптомы заболевания

Для начала нужно определить, как возникает туннельный синдром и что провоцирует его развитие. Все симптомы заболевания носят индивидуальный характер и проявляются по-разному. Но чаще всего болезнь начинается со жжения и покалывания в области запястья. Напрягая кисть, человек начинает ощущать дискомфорт, появляется острая боль. После ночного отдыха ощущается онемение конечностей, возникают трудности с поднятием веса. Все эти неприятные изменения происходят потому, что туннельный синдром в зоне запястья существенно снижает двигательные функции рук, вследствие атрофирования мышечных тканей.

В процессе развития патологии и при несвоевременном лечении карпального синдрома возникают дополнительные симптомы: снижается чувствительность в конечностях, нарушается связь нервных окончаний в тканях запястья с центральной нервной системой. Со временем болевая зона увеличивается в размерах, микромоторика конечностей снижается. Людям с патологией карпального канала очень трудно справляться с выполнением незначительных манипуляций руками, даже такая работа как чистка картофеля или застегивание пуговиц вызывает трудности. Болевые ощущения иногда могут распространяться по всей руке до самого плеча и шеи. Еще одним немаловажным симптомом является то, что больной теряет способность подушечкой большого пальца коснуться верхушки других пальцев. Если болезнь принимает хроническую форму, то необратимые процессы неизбежны.  Постепенно атрофируются мышечные ткани кисти, сильно ухудшается моторика рук.

 

Диагностика болезни

Диагностикой данного заболевания занимается врач-невропатолог. Прежде чем приступить к лабораторно-клиническим исследованиям, доктор выясняет у пациента все симптомы и собирает анамнез. Чаще всего больные жалуются на резко возникающую боль в ночной период времени с последующим онемением конечности. Для того, чтобы определить стадию болезни и подобрать правильное лечение, необходимо придавить пациенту мизинец в момент очередного болевого синдрома. Если палец потерял чувствительность, то патология карпального канала перешла в созревшую форму, что необходимо учесть при назначении лечебных процедур.

диагностика сгибания

Существует перечень физиотерапевтических тестов, пройдя которые можно определить достоверный диагноз и наличие туннельного синдрома у пациента:

  • Тест на сгибание. Кисть согнуть по максимуму в области лучезапястного сустава, оставить в таком положении на 1 минуту. После разгибания появляется боль срединного нерва внутри запястья.
  • Тест Тинеля. Доктор простукивает запястье в зоне травмированного нерва, при этом у пациента усиливается боль, а также ощущения жжения, покалывания, онемения.
  • Тест с использованием бутылки. При наличии двигательных нарушений имеет положительный результат. Во время проведении теста, больной должен поднять за горлышко стеклянную бутылку и удерживать ее указательным и большим пальцами определенное время. Пациенты с наличием туннельного синдрома запястья этого сделать не могут.
  • Тест с поднятием конечностей. Обе прямые руки поднять над собой и удерживать в данном положении одну минуту. У человека с патологией карпального канала появиться боль и онемение конечностей, которые возникли из-за нарушения кровотока в тканях.

Самым точным тестом на наличие туннельного синдрома запястного канала является электромиограма. Данный вид диагностики позволяет очень точно установить проводимость нервных окончаний в зоне запястья и определить патологическую область карпального канала. Когда болезнь переходит в запущенную стадию, кисть меняет внешний вид, кожа приобретает желтоватый оттенок, мышцы теряют свою эластичность и подвижность.

 

Лечение болезни

         Лечение туннельного синдрома запястного канала имеет три основных направления:

    операция карпальный синдром

  • Медикаментозная терапия.
  • Консервативный метод лечения.
  • Хирургическое вмешательство.

В начальной стадии заболевания эффективным будет применение плотного бандажа, который зафиксирует кости на запястье. Таким образом, внутренний канал сможет правильно сформироваться естественным путем. Не лишним будет обратиться за консультацией опытного физиотерапевта. Доктор даст нужные рекомендации по выполнению различного вида работ и по необходимости освободит от повышенной нагрузки на конечности и выполнения опасных работ. Профилактические меры помогут существенно снизить риск развития туннельного синдрома запястья.

При регулярных болях в запястье и обширной области онемения тканей, возникающих в результате сдавливания нервных окончаний необходимо принимать противовоспалительные препараты: ибупрофен, аспирин. Во избежание осложнений после воспалительных реакций назначают кортизон, купирующий туннельный синдром.

В тех случаях, когда болезнь находится в запущенной стадии, может быть применено хирургическое вмешательство. Операция по избавлению от туннельного синдрома не опасна, длится не долго, и уже на следующий день пациента переводят на амбулаторный режим лечения. Хирург при использовании местной анестезии вскрывает кожные покровы и проникает в карпальный канал.

швы после операции

Внутренний разрез заживает самостоятельно и довольно быстро. Канал, в котором расположен сам нерв, расширяют до нужных размеров, а после операции зарастает соединительными тканями в месте иссечения. Однако следует отметить, что оперативное вмешательство следует проводить только после того, как медикаментозный метод лечения не принес должного результата.

Важно помнить о том, что лечение туннельного синдрома запястья необходимо начать вовремя, поскольку в тканях срединного нерва возникают необратимые процессы, а это ведет к атрофии функций нервного волокна.

 

загрузка...