Правильное питание по уровню глюкозы.

После употребления углеводсодержащей пищи в крови повышается уровень глюкозы. Если сию секунду перед вами не стоит вопрос о быстром восстановлении сил, то следует контролировать количество углеводов, содержащихся в употребляемой пище. Кроме всего вы должны учитывать, что углеводы бывают разные. Профессор канадского университета в Торонто Дэвид Дженкинс в начале 80-х годов изучал проблему питания диабетиков. В те времена для людей, болеющих диабетом, диета основывалась на системе расчёта углеводов и представляла сложности. Такой расчёт основывался на том, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень глюкозы в крови. Одним из первых учёных, кто засомневался в этом, стал Дженкинс. Он начал исследовать, каким образом ведут себя продукты, попадая в организм реального человека. Были протестированы многие продукты. Было обнаружено, к примеру, что хлеб, хоть и содержит меньше сахара, чем мороженое, но оказывает большее влияние на уровень сахара в крови. Медики и учёные на протяжении 15 лет тестировали воздействие продуктов, употребляемых в пищу, на уровень содержания сахара в крови и вывели новые понятия классификации углеводов, основанные на гликемическом индексе (ГИ). Он является основным показателем влияния питательных продуктов после употребления их в пищу, на уровень содержания сахара в крови. Этот индекс указывает процент углеводов, способных усвоиться в организме из того или иного съеденного продукта, и относится он только к углеводсодержащим продуктам. Чем выше показатель ГИ продукта, тем выше поднимется уровень сахара при употреблении его в пищу, что соответственно повлечёт выделение инсулина, который не даст отложиться гликогену в печени и мышцах, а отправит углеводы в жировые запасы. Продукты, имеющие низкий ГИ надолго задержаться в желудке и кишечнике, будут постепенно расщепляться, и уровень сахара в крови резко не повысится. Благодаря медленному усвоению, такие продукты обеспечивают длительное чувство сытости. Следовательно, если человек ведёт обычный образ жизни или он желает похудеть, то предпочтение нужно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом.
Существует также понятие гликемической нагрузки (ГН), и при поставленной задаче – избавиться от жира, этот показатель вам тоже понадобиться.