Диетическое питание при туберкулезе имеет свои особенности. И независимо от локализации процесса, больной нуждается в дополнительных витаминах и минеральных солях. Рекомендуется дополнить рацион такими продуктами как яичный желток, рыбий жир, помидоры, морковь, красный перец и многое другое. Из-за того, что туберкулёзная интоксикация не позволяет компенсировать недостающие витамины и минеральные соли с помощью лечебного питания, необходимо их вводить в организм в виде лекарственных препаратов.Больным с общей гипотонией, со сниженной реактивностью организма, с незначительной температурой, когда болезнь протекает вяло, рекомендуется 2700-3000 ккал в сутки. Диета обогащается аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, питание дробное, кулинарная обработка обычная. Если индекс Кетле ниже 19.5 (дефицит массы тела), температура повышена до 38 градусов, нет признаков усиленного разрушения ткани в очагах воспаления, суточная калорийность рациона повышается до 3500 ккал. Пищу добавляют продукты с высоким содержанием кальция – молоко, яйца, кальцинированный творог. Когда наблюдается период обострения (высокая температура, значительное истощение, явные признаки интоксикации), вводится дополнительное количество кальция и аскорбиновой кислоты. В основном рекомендуется употребление большого количества свежих соков, фруктов и овощей. Пища протирается, питание дробное и каждые два-три часа. Если наблюдается аллергия, в рационе уменьшают количество углеводов, за счёт сладостей, мёда, сахара, сладких фруктов. При повышенном потоотделении ограничивают употребление поваренной соли.
Рекомендуются следующие продукты: белый хлеб, сухари, бисквиты; протёртые супы на мясном бульоне. Телятина, говядина, курица, котлеты из индюка, в отварном виде свежая речная рыба. Простокваша, кефир, молоко, сметана, сыр, творожная запеканка. Яйца всмятку, омлеты. Каши молочные (гречневая, овсяная, манная, рисовая). Протёртые компоты, кисели, мусс, желе, отвары шиповника и чёрной смородины. Сливочное и растительное масло.