В качестве пищевых добавок чаще всего используются:
Незаменимые жирные кислоты — альфа-линоленовая, линолевая, гамма-линоленовая. Чаще всего в качестве пищевой добавки используют сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которая называется омега-6 или омега-3 комплексом. Пищевая добавка улучшает состояние кожи и волос, нормализует водный баланс кожи, обладает иммуномодулирующим действием.
Каротиноиды, витамин А — обладают антиоксидантным действием. Предотвращают развитие злокачественных опухолей, уменьшают вредные последствия УФ облучения. Каротиноиды жирорастворимы. Однако в настоящее время синтезирована водорастворимая форма бета-каротина.
Витамин Е — мощный антиоксидант. Используется для профилактики старения кожи, атеросклероза, сердечно сосудистых заболеваний.
Витамин С — имеет высокую антиоксидантную активность, защищает клетки от многих токсических веществ (например, нитратов и нитритов), стимулирует иммунные реакции, синтез коллагена, абсорбцию железа в пищеварительном тракте. Способствует восстановлению активной формы витамина Е.
Пикногенол — экстракт коры морской сосны (или семян винограда), содержащий антоцианидины (биофлавоноиды). Обладает сильным антиоксидантым эффектом, стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию в коже.
Экстракт клеточной стенки дрожжей — мощный иммуностимулятор.
Экстракт Гинкго билоба — обладает высокой антиоксидантной активностью благодаря уникальной композиции биофлавоноидов. Укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию, стимулирует умственную деятельность.
Глицин (аминокислота) — обладает антистрессовым эффектом, снимает переутомление, стимулирует работу мозга.