Диета, повышающая иммунитет.

Есть желание пережить зиму, не заболев? Хотите достойно выстоять перед простудой? Или ваш иммунитет, пострадавший от нервных потрясений, испорченной экологии, нуждается в поддержке? Тогда давайте сделаем первые шаги на пути помощи своей иммунной системе. Организуем полноценное питание, сбалансировав зимний режим, добавив вещества, необходимые для оптимальной работы иммунитета.Прежде всего, рацион питания должен содержать достаточное количество белков. Иммуноглобулины, повышающие устойчивость к болезням – это белки, и соответственно для их синтеза нужен полный набор аминокислот, причём в большом объёме. При недостатке каких-либо аминокислот, иммунные клетки-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины, не в состоянии строить их без дефектов, при этом в нужном количестве для иммунного ответа. Особенно плохо отражается на иммунитете недостаток незаменимых аминокислот: лейцина, триптофана, изолейцина, треонина, валина, лизина, метионина, фенилалазина. Многие названия вам знакомы по этикеткам на баночках и коробочках с пищевыми добавками, укрепляющими здоровье. Только какая необходимость принимать это всё в виде пищевых добавок, когда полный набор незаменимых и заменимых аминокислот легко употреблять с пищей? Причём, не превышая 2000 ккал в день, нормальном калорийном объёме в зимний период. Эта цифра для женщин среднего возраста, озабоченных фигурой и ведущих малоактивный образ жизни. Для более активных женщин, учащейся молодёжи, подростков и мужчин калорийность должна быть выше, чтобы не снижать сопротивляемость организма к заболеваниям. В меню обязательно присутствие белков, как животного, так и растительного происхождения. И объём его должен быть 100 грамм чистого белка в день.Так же для формирования иммунитета понадобятся жиры, так как стенки лимфоцитов и макрофагов-клеток, спасающих нас от атак врагов — патогенов, построены из липидов, включая холестерин, который постоянно стараются убрать из рациона. Холестерин должен быть в пище, но в ограниченном количестве. Ни в коем случае не садитесь на «обезжиренную» диету зимой. Ежедневно зимой можно спокойно употреблять 10 грамм животного жира и 20 грамм масла растительного.
Теперь, углеводы. Углеводы должны присутствовать быстроусвояемые (сахар), медленноусвояемые (крахмал) и балластные (клетчатка). Они необходимы так же как белки и жиры, помогающие синтезировать новые клетки.