Иван-чай в народной медицине. » Здоровый образ жизни — Правильное питание, упражнения, народная медицина, оздоровление организма

Иван-чай в народной медицине.

1325708585_37-2768654

Иван-чай не только имеет ароматный запах, хорошо утоляет жажду и просто вкусный, он ещё обладает лечебными качествами. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, действует успокаивающе, подобно валериане. Имеет свойства антиоксиданта, прекрасно очищает организм. В этом растении имеются слизи и дубильные вещества, поэтому его в народной медицине применяют как обволакивающее и противовоспалительное средство при язве желудка, колитах и гастритах. В листьях кипрея (так называется это растение) много микроэлементов, которые стимулируют кровообращение, витамина С в нём больше чем в апельсинах, поэтому он незаменим при анемии и нарушении обменных процессов. Как лекарственное сырьё, чаще всего используются листья.Настаивают иван-чай таким образом: 1 ст. ложку сухого кипрея заливают стаканом кипятка, в тёплом месте настаивают 2 часа, процеживают. Принимать при бессоннице, головной боли, воспалениях горла, носа, уха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Его также можно использовать как кровоостанавливающее, обволакивающее средство. Иван-чай хорош ещё и тем, что у него полезны все части, от корешков до цветов. Так корневища содержат крахмал и сахаристые вещества, из-за чего вполне могут заменить картофель, в сыром или отварном виде. Из корешков получают путём сбраживания уксус и спирт. Свежие корешки могут заменить цветную капусту и спаржу.При рожистом воспалении, розовых угрях и других острых воспалениях применяют фитоапликации. Настаивают листья (3 ложки на 250 мл кипятка), получая настойку для аппликаций, смачивают салфетку настоем и прикладывают в течение 1-2 часов, каждые 15 минут.

Раны и обмороженные места присыпают порошком из сухой травы, раны заживают на много быстрее. Водный или спиртовой экстракт используют при цистите.