Диета при язвенных болезнях.
Язвенная болезнь – хроническое заболевание, с образование в желудке или двенадцатиперстной кишке изъязвлений. Заболевание с периодами обострения и ремиссии. В период ремиссии человек ощущает себя здоровым, чаще всего эти светлые времена бывают летом и зимой, а весной и осенью наступают ухудшения. По статистике язвенная болезнь является самым частым заболеванием органов пищеварения. Эта болезнь протекает очень тяжело, даёт осложнения из-за неправильного образа жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, пренебрежительное отношение к приёму пищи и диете может способствовать кровотечению, прободению, а в худшем случае даже инвалидности. Поэтому для предотвращения обострений выполняйте советы врача. В идеальном варианте хорошо бы бросить курить, не употреблять спиртные напитки, нормализовать жизнь и придерживаться диетического питания. Широко распространены диеты, известные под названием «первый стол», рекомендуемые при язвах. Их ещё называют «молочными диетами». Если впервые выявлена свежая язва, с ярко выраженным обострением, то конечно лечение должно проходить на стационаре. Но если вас, по каким-то причинам, не госпитализировали, но находитесь на больничном, для начала обеспечьте себе полноценное питание. Во-вторых, соблюдайте ритм приёма пищи, в-третьих, щадите желудок и двенадцатиперстную кишку механически, химически и термически правильно обработанной пищей. Учтите, что соблюдение режима приёма пищи важнее, чем сама диета, при таких болезнях. Стоит вам поесть не вовремя, как появляется боль, но стоит выпить глоток молока и всё тот час проходит. Когда ночью вы просыпаетесь от боли, то тогда спасаетесь едой. Как это объяснить? Пище принадлежит очень важная роль по защите желудка от воздействия желудочного сока. Это, так называемое, буферное действие пищи. В момент контакта пищи со слизистой выходной части желудка, тут же освобождается активное вещество – гастрин, вызывающий секрецию желудочного сока. При достаточно высокой активности желудочного сока, включаются факторы, тормозящие секрецию. Таким образом, происходит прерывистость секреции желудка, основного механизма защиты слизистой от самопереваривания.
Кушайте 6 раз в день, маленькими порциями, не торопясь. Позавтракайте 1-й раз в 9.00, 2-й раз в 12.00, пообедайте в 14.00, пополдничайте в 16.00 и в 19.00 поужинайте, поешьте немного в 22.00. На ночь выпейте 250 гр. тёплого молока.