Лечебное или диетическое питание. » Здоровый образ жизни — Правильное питание, упражнения, народная медицина, оздоровление организма

Лечебное или диетическое питание.

absurdly-small-diet-meal

Диетическое питание обычно используется в комплексе с лечебными мероприятиями для профилактики и лечения обострения некоторых заболеваний. Иногда даже бывает основным методом лечения, например, при язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях печени и колите. Основные принципы такого лечения – это индивидуальный подход при определении рациона питания, режима употребления пищи и способа её кулинарного приготовления. Количество и качество пищи должно соответствовать характеру патологии, состоянию больного, особенностям организма. Составляются сбалансированные и физиологически полноценные рационы. Лечебное питание проводится только под контролем и по рекомендациям врача, во избежание нежелательных последствий. При составлении диеты широко применяют количественные и качественные изменения пищи. Таким образом, регулируется механическое и химическое воздействие на органы пищеварения, ограничивается поступление веществ, негативно влияющих на больной орган, либо наоборот, восполняется количество жизненно важных веществ, благоприятно воздействующих на функции, нормализуя их. При этом, диетическое питание должно быть многообразным, удовлетворять вкусы больного, но не противоречить диетическим требованиям. Разрабатываются лечебные диеты Институтом питания Академии медицинских наук. Каждой диете соответствует определённый номер, одинаковый в любых лечебных учреждениях и комбинатах общепита. Характеризуются химическим составом пищи, калорийностью, весом дневного рациона, температурой и плотностью пищи, режимом питания, ассортиментом разрешённых продуктов при конкретной диете и способом их обработки.

Кулинарная обработка при диете имеет специфические особенности. При некоторых заболеваниях назначается бессолевая диета, протёртая пища, блюда, приготовленные на пару. Учитывается также температура пищи. Самой благоприятной считается для горячих блюд – около 60 градусов, и для холодных блюд — не ниже 10 градусов. Очень важно при приготовлении диетической пищи строго соблюдать пропорции используемых продуктов.