Лечебные диеты.

Лечебные диеты применяются в случае необходимости предупредить болезнь или поправить здоровье. На каждый случай разработана определённая диета. При повышенном давлении – пища с минимальным содержанием соли, при расстройствах желудка, болезнях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы – не жаренная и не острая пища. Еда не должна быть жирной при болезнях сердца. Примеров много. Существуют, так называемые «идейные» диеты. Когда употребляют только нежареную неварёную пищу – это сыроядение, приверженцы раздельного питания употребляют продукты через определённые промежутки времени, стараясь избежать смешивания их в желудке. Вегетарианцы не употребляют животную пищу, нередко обосновывая свой метод питания на том, что человек имеет сходство с травоядными животными. Нас действительно многое объединяет с травоядными – у нас есть кожное дыхание, мы способны долго и тщательно пережёвывать пищу, определённая кислотность в желудке, в 4 раза большая длина кишечника. В человеческой слюне, как и у травоядных, есть ферменты для переваривания растительной пищи, в отличие от слюны хищников. Неоспорим и тот факт, что в человеческом желудочно-кишечном тракте есть ферменты для расщепления животной пищи.
Есть мнение, что применение диет является полумерой. И если допустимо лечение, ограничивая приём пищи, то более эффективным методом может быть полное её отсутствие. Сторонники такого метода утверждают, что при голодании из организма выделяются все шлаки. Противники этого метода возражают, доказывая, что способный прожить на одной воде человек, без особого вреда для здоровья около месяца, уже через несколько часов хочет кушать, и бесследно для организма это не проходит. Учёные сходятся во мнении, что детям и подросткам голодать нельзя, так как для растущего организма необходимо усиленное питание.